Thursday, 22 January 2015

菜尾 (#`O′)

一碗菜尾, 几代传承。一碗酸酸辣辣的菜尾,不止温暖你的胃,也温暖我的心。
每年过年,总是大鱼大肉,隔天总会有吃剩的菜头菜尾,烧鸡,烧鸭,烧肉什么的……长辈们都会拿来煮菜尾,熬成一碗五味杂陈的,美味一品锅。 



材料:
吃剩的烧鸡,烧鸭,烧肉(可以只放单一的肉)
芥菜          1棵
包菜          半颗
辣椒干       15-20条
红辣椒      2条
香茅          2支
番茄          5粒 (切4块)
姜             1小段 (切片)
Asam 片    6-8片
Laksa 花   1支 (拍扁)
(也可以在煮好后加入金针菇)
金针菇     适量

做法:
1. 将肉类装进大锅,添加3litre水,Asam片和辣椒干,Laksa花煮滚,转小火熬至肉类变软。1小时半。
2. 然后加入芥菜,包菜,番茄小火焖煮至芥菜变熟,变软,由翠绿色变浅黄,即可。(约40分钟)
3. 适量糖和盐调味。吃之前放入金针菇,大火滚烫熟金针菇就可以了。


注:
1. 芥菜会出水,不用加太多水,不过如果你喜欢汤多一点,可以酌量加水。
2. 熬煮约3-4小时,隔天吃会更入味。
3. 酸辣菜尾,这道菜伸缩性很大,有很多变化,可以加入自己喜欢的材料,但因加入不同的食材而产生不同的味道,所以调味料很难做准,需要自己试味。






No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...