Friday, 5 June 2015

鮮奶油小泡芙 Cream Puff (profiteroles)

鮮奶油小泡芙 Share by 小鐵麻
食谱来自Carol
注意:这款小泡芙剛出爐時是酥脆的,但吸收空氣中的水氣後,會逐漸地變软唷~
如果不喜欢小泡芙变软,可以再送進180度的烤箱烤10分鐘左右,即可恢复酥脆口感。


材料:40粒
无盐奶油 45g (一定要无盐)
水 85ml
盐 一小撮
低筋粉 55g (过筛)
室温鸡蛋 110g (约3粒大鸡蛋)

 做法:
1. 奶油、水及盐放入小汤锅中,大火煮至沸腾大滾。
2. 转小火,倒入全部的面粉,以木匙(或耐熱刮刀)搅拌,直到锅底出現一层薄膜,且面团不再沾黏時再熄火,將面团移置另一盆中,让面团降温。
3. 打2或3個蛋,取出110g。

*此時請將烤箱以200度做預熱。(如果烤箱火力偏弱,就使用220度)
(泡芙出炉時的酥脆与否,是受到烤温及烘焙时间決定性的影响)

4. 以手确认面团不烫手時,即可分4至5次加入蛋液。需要耐心搅拌,让蛋液被面团彻底吸收后,再接著加入蛋液。

5. 直到拿起木匙,面糊呈現倒三角形(V型),並缓缓流下的程度。如有多余的蛋液,也不须加入面糊中,反之,若蛋液已用完,面糊无法呈現上述的状态,就需要再斟酌加入蛋液。

面糊的浓稠度决定泡芙成功與否,請一定要分次加入蛋液,才不會让面糊变得過稀。過稀的麵糊無法挽救,請特別留意!此外,面糊過稠或過稀,都會讓泡芙无法顺利膨脹。













6. 將挤花袋套入量杯中,裝入面糊。剪出洞口,在舖有烘焙紙的烤盤上,整齐的挤出约10元硬币大小的面糊约40個。記得預留泡芙長大的空間喔!

(另外,每一個面糊都要一氣呵成的挤出,不要回头试图將原本的面糊增大,否則出炉后的泡芙中心,就不會是空心的。)

7. 以手沾水,將面糊的尖端抹平,再以竹签在每個面糊上画十字,让泡芙的裂痕更美观。














8. 以220度烤8分钟,调降至200度,烤8分钟,再调降至180度烤8分钟,时间到后熄火,让泡芙继续在烤箱內焖8分钟后後即可出炉。出炉后先放在網架上降溫,冷卻後要馬上密封冷藏保存。避免泡芙吸收水分而变软,要享用前,才能填入鮮奶油。
(若烤箱火力較強,請使用200度及190度做前16分鐘的烘烤)
(若要泡芙上色更均勻,請在烘烤16分鐘後,將烤盤調頭)
(泡芙的顏色可以深一些,會比較酥脆喔!但也請小心不要烤焦了內!)



♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫♫


内馅做法:-
(天然)鲜奶油 200ml Whipping cream
糖粉 20g

作法:
1. 将材料放入搅拌器打发至不流动的状态。将搅拌盆倒扣時,鮮奶油也不會落下。
2. 将打好的鲜奶油放入挤花袋中,然后挤进泡芙里。
填馅的方式有两种:
一、一是使用筷子在泡芙底部戳一小洞,挤入鲜奶油。
二、是將泡芙切开,直接填入鲜奶油。

注:吃的时候也可以粘上巧克力酱会更加分噢!















可参考:Joy of baking

榴莲馅: 
榴莲肉蓉 250g
Dairy whipping cream 250g
细糖 25g

做法:
1)将whipping cream 加糖打至6成发。加入榴莲肉蓉打发。放入冰箱待用。



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...