Friday, 6 February 2015

Butter Vs Margerine

对于烘焙的新手来说,常常有一堆、有的没的的名词需要认识。我也是,哈哈!
每次看食谱的时候都会被那些名词搞得头昏脑涨,不断地说,什么来的(⊙o⊙)哦!

就个简单的牛油,就分成:
1. 有盐牛油 (Salted)Vs 无盐牛油(Unsalted)。
2. 纯牛油(butter)Vs  人造牛油 / 植物牛油(Margerine).

基本上,只要食谱没说明,一般指的,都是用有盐牛油。
如果要用无盐牛油,一般食谱都会指明,用无盐牛油。

一般人都深信,用无盐牛油比较健康,因为老人家都说,吃太多盐不好呀!!
打个比喻:就好像拿有机蔬菜 Vs 普通蔬菜 一样, 一看就知道那个健康;吃不吃,见仁见智而已。
其实有盐、没盐,都没有关系,是可以互相取缔,并不会影响成品的效果,
分别只有摄取盐份高不高而已。

那么纯天然牛油想当然是比较纯正、健康,也贵一点咯。
相反人造牛油(Margerine) 价格就比较便宜,也是可以吃的啦。
相信一般市面上买到的糕点,或是任何的制成品,用的大多数是人造牛油(Margerine),
毕竟人造牛油的价钱比纯天然牛油来的贵得多。

想一想,原来自己也吃了不少呀~ o(╯□╰)o

所以说,如果你是经常在家自己烘焙糕点的,那么还是用纯天然的牛油比较好,比较健康。
我之前是用Buttercup 的,烘焙了之后真的是香啊!!香到隔壁去了~
可是后来才发现,原来是margerine人造牛油,我的眉头皱了一下。
原本我还不知道怎么分,后来看到了一个blog里有写,就比较了解了。

Butter: Golden Churn, SCS, Emborg, Anchor, Devonshire, Lurpak
Margarine: Buttercup, FarmCow, Daisy, Planta

(ˇˍˇ) 想知道怎么区分Butter & Margerine? 看看材料就知道了。
材料的成分和含量是以最多到最少来排列的。
看看下面这图:Buttercup




第一个成分就是油棕油了,
想想就知道是人造牛油了。










再来看看纯正牛油,Lurpak



第一个成份是牛奶。








一些植物牛油含有反式脂肪,對身體不健康。不過有植物牛油的餅乾比較容易保持造型。用動物牛油的話,因為溶點低,很容易遇熱就溶。有植物牛油的餅乾也比較能保濕,即是說,不會過份乾/硬。纯牛油比较健康,植物油提炼的牛油很多添加剂如乳化济,色素和香精。

好牛油的测试:拿少些牛油涂在手背上, 好的牛油会很快的渗透, 分解掉。 朋友说用过用planta 和daisy牛油做过试验, 过了很久都还在皮肤上油亮油亮。可想而知吃进肚子里面,会存在身体里面没办法被分解掉,如果肠胃排泄功能又不强肠胃没有全部代谢、排出体外,会变成血液里的坏胆固醇。改天高胆固醇和高血压上门。

想要吃得健康,就尽量找最低 Calories, Trans fat (反式脂肪酸)& saturated fat(饱和脂肪)。

文章来自HomeCook

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...