Sunday, 22 March 2015

【米糕】隔夜饭发酵 (传统发糕)

【米糕】
用隔夜饭发酵,成功了!
全都笑哈哈呢!

Share by Siew Wei: 
材料 A:
白饭 150g (冷饭)
甜酒饼 1茶匙 (磨成粉)

材料 B:
粘米粉 250g
砂糖 150g
清水 280ml

材料 C:
果子盐 1茶匙 

材料 D:
色素 少许

做法:
1)第一天: 将材料A拌均匀,用保鲜纸封密,放置待发24小时。

2)第二天:将材料B加入(做法1)拌均匀,同样用保鲜纸封密,待发12小时至起泡沫。

3)第三天:把做法(2)用搅拌机大烂至细滑。加入ENO拌匀。

4)倒入杯子里9分满,大火蒸15分钟。










================================================================================
Share by Yoke Lian Lee: 
还是最钟情于这款用酒饼发酵的米香发糕,大爱它的松软和润湿的口感!

傳統發糕(發酵法)
食譜來源:Coco Kong老師的【開運發糕】


材料(A):

冷白飯 560g

甜酒餅 4茶匙tsp (磨成粉)

材料(B):

粘米粉 1kg

細砂糖 540g

清水 1120ml

材料 (C):

Eno 4包

色素 少許

做法:

1.)把材料(A)磨成粉的甜酒餅放入冷白飯內,攪拌均勻。待發酵24小時。

2.)把(1)倒入材料(B)內,攪拌均勻,待發酵12小時。

3.)蒸鍋水煮滾,把發酵好的(2)用搅拌机blend过后才过滤。

4)把材料(C)的eno加入过滤好的粉浆,充分的搅拌均勻。

5)把粉浆加入自己喜欢的色素。倒入紙杯至8~9分满,大火蒸20分鐘。

*这里的分量蛮多的,我1kg的粘米粉做出48粒发糕。如果不要这么多,份量请减半哦。

*如果要跳过步骤 3)不要用搅拌机blend,要直接过滤白饭也是可以的。只是经过blend了,蒸好后的发糕口感会比较幼滑。

*可以到这里参考Yoke Lian Lee的做法和过程

https://www.facebook.com/yokelian.lee/media_set?set=a.10203118199236063.1073741838.1839165434&type=3

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203119944839702&set=a.10203118199236063.1073741838.1839165434&type=3&theater
 — with美真.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...