Sunday, 8 May 2016

泰式涼拌軟絲芒果鮮蔬沙拉

食谱 & 照片来自 Grace Chen

《泰式酸辣醬》

材料:
1. 辣椒1根,切小段
2. 蒜頭3瓣,切末
3. 砂糖2小匙
4. 魚露3大匙
5. 檸檬汁2/3顆-1顆

做法:
1. 將所以材料切好,檸檬擠汁,全部放碗中即完成。食用時,可另外加些香菜葉增加香氣。

*各項材料可依各人口味做調整,喜歡酸,就多加檸檬;喜歡甜則糖多加。

*若沒有魚露,也可以用醬油替代,我有次因家裡魚露用完了,就用薄鹽醬油,也是很夠味。

*酸辣醬可以一次做多些,裝玻璃瓶中,放冰箱冷藏,隨時要當醮醬都可以使用。尤其炎炎夏日,這種酸酸辣辣的醬料很開胃,可以拿來醮肉片、做成泰式松阪豬;配魚清蒸,做成泰式檸檬魚;或者直接拿來拌燙青菜、綜合菇,聽起來是不是都很不錯呢!

《泰式涼拌軟絲芒果鮮蔬沙拉》

材料:
1. 海鮮霸軟絲1尾
2. 紫洋蔥半顆,切絲
3. 小番茄適量,對半切
4. 芒果1顆,切丁
5. 生菜葉適量(選擇自己喜愛的,這裡使用菊苣)
6. 酸辣醬適量

做法:
1. 將軟絲內臟清理乾淨,切圈狀或片狀備用。
2. 煮一鍋水,待水滾後,放入軟絲,煮熟撈起泡冰塊水冰鎮,瀝乾備用。
3. 在盤中依序加入生菜、芒果、小番茄、軟絲、紫洋蔥,食用前再倒入酸辣醬調味。

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...